المكسرات الصينية (كراكرز)
صفحة 1 من اصل 1
المكسرات الصينية (كراكرز)
أنواعها عديدة ونكهاتها مختلفة :جبن،شوكولا ،صوص صويا،كاتشب..... وقرقشتها غير شكل, عرفتو شو هي ؟؟؟
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المكسرات الصينية (مقرمشات الأرز) في سورية وفي العالم Rice Crackers وجبة خفيفة تؤكل بين الوجبات الرئيسية تتميز بألوانها الزاهية وأشكالها المختلفة مستطيل ،مربع ،مدور وهذا ماجعلها مفضلة لدى الأطفال عن بقية أنواع المكسرات.
المكسرات الصينية تصنع من الأرز وهذا ماجعلها سناك مفيد وجيد للأشخاص المصابين بالداء االزلاقي (Celiac disease) هؤلاء الأشخاص لديهم حساسية للغلوتين الموجود بالقمح المكون الأساسي لأغلب السناكات وبالتالي الخيارات المتاحة أمامهم محدودة والمكسرات الصينية كونها من الأرز لاتسبب أي مضاعفات لهؤلاء الأشخاص.
تحضير المكسرات الصينية بيستغرق 15 يوم وتحضر بطريقتين إما بالخبز أو بالقلي وتعتبر الأنواع المخبوزة منها سناك مناسب للأشخاص الذين يتبعون نظام حمية غذائية .
ونتيجة لدراسة تمت في جامعة دمشق تحت عنوان " دراسة التريب الكيميائي والقيمة الغذائية لمقرمشات الأرز" حيث تمت مقارنة نوعين من المكسرات الصينية المدور منها (المقلي) والملون (المخبوز) وغيرها من السناكات الأخرى كالشيبس والدونات. حيث لوحظ احتواء الشيبس على كميات كبيرة من السعرات الحرارية (168 سعرة حرارية) بالمقارنة مع المكسرات الصينية (100.5-109.3 سعرة حرارية), وفي حين كانت الدونات تحوي على سعرات حرارية أقل (107 سعرة حرارية) الا أن نسبة الدهون فيها كانت أكثر مما هي عليه في المكسرات الصينية.
قد تكون المكسرات الصينية أقل سعرات حرارية من غيرها ولكن هذا لا يعني أن تكون الوجبة الأساسية نتناولها بين الوجبات ولا سيما عند اتباع حمية غذائية, فضلاً إلى أنه يجب الانتباه إلى الملونات التي تستخدم في تلوينها. بشكل عام هي وجبة مسلية بين الوجبات على أن لا يتم الاكثار منها.
اعداد وترجمة: راما اليوسف
تدقيق: نغم وسوف
تعديل الصورة: دانيا الخلف
المصادر:
Chaplin,k. Smith,A(2006); Definition and perceptionsof snaking appetite
Belitz,H. Grosch,w. Schieberle,P(2010);Food Chemistry ,4th revised and extended
هدى الحبال, ريم الحسن, راما اليوسف (2013) دراسة التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية لمقرمشات الأرز
مصدر الصورة: http://www.syrr.es/?509
#الباحثون_السوريون #Syrian_researchers
#الغذاء_التغذية_المكسرات_الصينية
لمزيد من الأبحاث والأخبار العلمية زوروا موقع الباحثون السوريون على الرابط
www.syr-res.com
http://www.syrr.es/?509" alt="" />
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المكسرات الصينية (مقرمشات الأرز) في سورية وفي العالم Rice Crackers وجبة خفيفة تؤكل بين الوجبات الرئيسية تتميز بألوانها الزاهية وأشكالها المختلفة مستطيل ،مربع ،مدور وهذا ماجعلها مفضلة لدى الأطفال عن بقية أنواع المكسرات.
المكسرات الصينية تصنع من الأرز وهذا ماجعلها سناك مفيد وجيد للأشخاص المصابين بالداء االزلاقي (Celiac disease) هؤلاء الأشخاص لديهم حساسية للغلوتين الموجود بالقمح المكون الأساسي لأغلب السناكات وبالتالي الخيارات المتاحة أمامهم محدودة والمكسرات الصينية كونها من الأرز لاتسبب أي مضاعفات لهؤلاء الأشخاص.
تحضير المكسرات الصينية بيستغرق 15 يوم وتحضر بطريقتين إما بالخبز أو بالقلي وتعتبر الأنواع المخبوزة منها سناك مناسب للأشخاص الذين يتبعون نظام حمية غذائية .
ونتيجة لدراسة تمت في جامعة دمشق تحت عنوان " دراسة التريب الكيميائي والقيمة الغذائية لمقرمشات الأرز" حيث تمت مقارنة نوعين من المكسرات الصينية المدور منها (المقلي) والملون (المخبوز) وغيرها من السناكات الأخرى كالشيبس والدونات. حيث لوحظ احتواء الشيبس على كميات كبيرة من السعرات الحرارية (168 سعرة حرارية) بالمقارنة مع المكسرات الصينية (100.5-109.3 سعرة حرارية), وفي حين كانت الدونات تحوي على سعرات حرارية أقل (107 سعرة حرارية) الا أن نسبة الدهون فيها كانت أكثر مما هي عليه في المكسرات الصينية.
قد تكون المكسرات الصينية أقل سعرات حرارية من غيرها ولكن هذا لا يعني أن تكون الوجبة الأساسية نتناولها بين الوجبات ولا سيما عند اتباع حمية غذائية, فضلاً إلى أنه يجب الانتباه إلى الملونات التي تستخدم في تلوينها. بشكل عام هي وجبة مسلية بين الوجبات على أن لا يتم الاكثار منها.
اعداد وترجمة: راما اليوسف
تدقيق: نغم وسوف
تعديل الصورة: دانيا الخلف
المصادر:
Chaplin,k. Smith,A(2006); Definition and perceptionsof snaking appetite
Belitz,H. Grosch,w. Schieberle,P(2010);Food Chemistry ,4th revised and extended
هدى الحبال, ريم الحسن, راما اليوسف (2013) دراسة التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية لمقرمشات الأرز
مصدر الصورة: http://www.syrr.es/?509
#الباحثون_السوريون #Syrian_researchers
#الغذاء_التغذية_المكسرات_الصينية
لمزيد من الأبحاث والأخبار العلمية زوروا موقع الباحثون السوريون على الرابط
www.syr-res.com
http://www.syrr.es/?509" alt="" />
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
15/11/14, 11:59 pm من طرف folmoon
» شهداء سوريا الحبيبة
30/09/14, 12:43 am من طرف almard-sy
» SyriaTok.Org
30/09/14, 12:37 am من طرف almard-sy
» SyriaTok.Org
30/09/14, 12:36 am من طرف almard-sy
» SyriaTok.Org
30/09/14, 12:35 am من طرف almard-sy
» SyriaTok.Org
30/09/14, 12:32 am من طرف almard-sy
» SyriaTok.Org
30/09/14, 12:27 am من طرف almard-sy
» SyriaTok.Org
30/09/14, 12:25 am من طرف almard-sy